Política de privacidad.

Responsable del tratamiento de datos personales.

MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V., el Responsable para efectos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias, con domicilio en el número 39, de la calle Dr. Domenzain, zona centro, de la ciudad de Silao, Guanajuato.

 

MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. le informa que tratará los datos personales que recabe de Usted con las siguientes finalidades:

– Prestación de servicios médicos, hospitalarios, incluyendo sin limitar hospitalización, cirugía, estudios diagnósticos, atención de enfermería, servicios farmacéuticos, servicios de banco de sangre, hemodiálisis, tratamientos oncológicos, análisis de laboratorio, radiología e imagen, estudios y análisis patológicos, terapia, rehabilitación, dieta y nutrición y demás fines relacionados con servicios de salud conforme a las políticas de MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.;

– Integrar su expediente clínico;

– Estudio, análisis, actualización, y conservación del expediente clínico;

– El cumplimiento de los derechos y obligaciones adquiridos mediante el Contrato de la Prestación de Servicios;

– Compartir sus datos con sus médicos tratantes e interconsultantes, quienes son profesionistas independientes a MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. y quienes han asumido frente a Usted, la responsabilidad de su diagnóstico, pronóstico y tratamiento;

– Transferir sus datos, en su caso, a la aseguradora con quien tenga contratada una póliza de seguro de gastos médicos;

– Transferir sus datos a la empresa con la que establezca alguna relación contractual;

– Transferir sus datos a la Autoridad de Salud y/o Judicial que así lo requiera;

-Facturar y cobrar por sus servicios;

– Realizar estudios, registros, estadísticas y análisis de información de salud;

– La conservación de registros para seguimiento a servicios, prestación de servicios en el futuro y en general para dar seguimiento a cualquier relación contractual;

– Realizar análisis estadísticos y de mercado;

-Promoción y mercadeo de productos y servicios de MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. u otras empresas pertenecientes al mismo grupo corporativo.

Fines publicitarios:
Sus datos personales de contacto (domicilio, teléfono y/o correo electrónico) pueden llegar a ser empleados para hacerle llegar información acerca de los servicios que ofrece y otro tipo de información relacionada con MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.

Datos personales:
Por lo tanto y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: Nombre completo, domicilio, teléfonos, correo electrónico, estado civil, edad, sexo, nacionalidad, fecha de nacimiento, nombre, domicilio y teléfono de algún familiar que designe como familiar responsable y con quien podamos comunicarnos en caso de urgencia; en su caso, su número de póliza y demás información relacionada con el seguro de gastos médicos que tenga contratado. En algunos servicios, también se tomarán fotografías o videos que se integrarán a su expediente clínico, con la finalidad de llevar un registro por estos medios de su evolución o del tratamiento brindado.

Datos Financieros:
Para el cumplimiento de las finalidades antes citadas, en caso de ser necesario se recabarán los siguientes datos financieros: datos de cuenta bancaria y datos fiscales. En caso de que Usted realice el pago de servicios mediante cheque, le informamos que el mismo podrá ser transferido a alguna persona física o moral con la que MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. tenga celebrado un contrato de prestación de servicios de respaldo y transacción de cheques.

Personales Sensibles:
A fin de poder brindar la atención médico-hospitalaria y conforme a la legislación en salud aplicable, le serán solicitados los datos personales sensibles que se requieran para tal efecto: religión, estado de salud actual, padecimientos pasados y presentes, antecedentes heredofamiliares, síntomas, antecedentes patológicos relevantes, antecedentes de salud, en algunos casos, cuando se requiera para su adecuada atención médica también podrán ser tratados datos personales sensibles como lo son la preferencia sexual e información genética (este último dato, para estudios de diagnóstico clínico que Usted o su médico tratante hayan solicitado).

Comité de Privacidad:
MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.
  ha constituido a un Comité de Privacidad por medio del cual Usted podrá solicitar el ejercicio de sus Derechos ARCO, que consisten en el acceso a sus datos personales, a su rectificación, cancelación u oposición a su tratamiento para fines específicos, así como también para la revocación del consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales en la medida permitida por la ley; siendo el Comité de Privacidad el encargado de dar seguimiento a su solicitud y de darle una respuesta dentro de los siguientes 20 veinte días hábiles. Dicho Comité de Privacidad también llevará a cabo las solicitudes que usted realice para limitar el uso o divulgación de sus datos. Para tal efecto se deberá notificar por escrito a las oficina centrales ubicadas en el número 39, de la calle Dr. Domenzain , zona centro, de la ciudad de Silao, Guanajuato.


Procedimiento ARCO y revocación del consentimiento:

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V., agradeceremos presente una solicitud (“Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”) al Comité de Privacidad, acompañando la siguiente información:

  1. Nombre, domicilio completo (calle, número interior y/o exterior, colonia, código postal, ciudad y estado);
  2. Identificación con la que acredite su personalidad (credencial del IFE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio).

III. En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir, instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificación del titular y del representante (credencial del IFE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio).

Notas:

– Para el caso de menores de edad, los documentos para acreditar la representación legal de este, serán: acta de nacimiento y credencial con fotografía del menor (la otorgada por la institución académica a donde acuda), credencial del IMSS, Pasaporte vigente, o cualquier otra que cuente con fotografía del mismo, además que al acudir a presentar los documentos para su cotejo respectivo, la firma del documento que se anexará a la solicitud como “Acreditación de representación legal” en el cual bajo protesta de decir verdad, se manifiesta ser el responsable del menor;

– Para el caso de interdictos, los documentos para acreditar la representación legal serán: acta de interdicto y credencial con fotografía de la persona que ostente esta situación jurídica, ya sea, credencial del IFE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio.

  1. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo;
  2. Cualquier documento o información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad de MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.;
  3. En caso de solicitar una rectificación de datos, favor de indicar también las modificaciones a realizarse, aportando la documentación que sustente su petición.

El Comité de Privacidad responderá su Solicitud mediante correo electrónico o personalmente en su domicilio ubicado en el número 39, de la calle Dr. Domenzain, zona centro, de la ciudad de Silao, Guanajuato, en un término de 20 veinte días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de su Solicitud. En caso de que la Solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o de forma personal. MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. podrá solicitarle, para poder darle una respuesta, que presente para cotejo en el domicilio antes citado, original de los documentos que envió junto con su Solicitud, dentro de los 5 cinco días hábiles a que le sean requeridos. Si pasado dicho término, no se presentan los citados documentos, la Solicitud se dará por concluida.

Cuando la Solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO los términos para dar respuesta serán los siguientes:

– Para el acceso de los datos o su rectificación: dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa del Comité de Privacidad;

– Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 15 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Comité de Privacidad y en el segundo caso, se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Comité de Privacidad. MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o no pueda acreditar la representación del titular;
  2. Cuando sus datos personales no obren en la base de datos de MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.;

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

  1. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus Derechos ARCO;
  2. En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud y;
  3. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V. efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito, pero en caso de que en un periodo menor a doce meses se presenten dos solicitudes o más, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO. El solicitante deberá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Transferencia:
Le informamos que sus datos personales podrán ser transferidos dentro y fuera del país, en forma congruente con la finalidad del tratamiento de los datos y la naturaleza jurídica de la relación entre Usted y MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V., a compañías aseguradoras con quienes Usted tenga contratada una póliza y a terceros pagadores, para los fines de pago que correspondan.

 

Modificaciones al Aviso de Privacidad
MEDICAL AND HEALTH DEL BAJIO S.A DE C.V.
se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, lo cual lo dará a conocer de forma personal o bien, por medio de la publicación de un aviso en lugar visible.


 

Última modificación del Aviso de Privacidad: mayo 2015.